So-net無料ブログ作成
検索選択

2017-04-21 本格的な春はつくしの煮びたし [入院]

朝の定例LOVEコールも今日で終わり。
退院を喜ぶツレの明るい声。
しばらくはテンションあがるな。
そのうちあれしなさいこれやった?
という私を
うるさく感じるようになるだろう。
仲間からは
ちょっと放っておくくらいがいい
かまいすぎだって言われたんだけど。
性分だね。

さて、退院後の初仕事は
つくしを摘んではかまをとって
ゆでて冷凍しておこう。
いつもなら煮ひたしにして食べる。
これ食べないと本格的な春にならない。
初春の蕗のとうと同じくらい
桜の季節の定番惣菜。
でも消化が悪い山菜類は禁止。
食べ物が制限されるってなんか寂しい。

nice!(14)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康