So-net無料ブログ作成
検索選択

2016-05-02 かぼちゃの種の皮むき [季節]

3、4年前のカボチャの種が出てきた。
P1020642.JPG
種皮をとって食べようと思って
とっておいたのだが
バタバタと引っ越しなどもしてすっかり忘れていた。
種皮をとるのが面倒なのもあって
放置していたのだが
思い立って皮をむくことにした。
しかし、果物ナイフでやってみたり、
はさみを入れてみたりしたが
どうもしっくりと皮むくリズムができない。
ここはネットの助けを借りて、、、と思って検索。
貴重な実践がただ一つあった。

主夫の生活さんから知恵をいただきました。

ハイ、なんと<爪切り>を使うのです!
種の元を真っ先にぱちんと切ったら
まわりをぐるりと爪を切るように切り取り、
皮をはがすようにしてとる。
乾燥の度合いがはがれやすさに関係あるかと言うと
あんまり関係ないような。
4年もたってしまったためか
すんなりはがれるものもあればくっついてはがれないものもある。
それで、結果は
爪切りで切り取るリズムはできたけれど
剥がすリズムは一様ではなく
結果20分でこれだけ。
ヤッパリ時間のかかることに変わりはないねぇ。
売ってるおつまみが高いのもうなづける。
P1020644.JPG

あと、食べるまでの乾燥や炒り方などは
主夫の生活さんのところでご覧あれ。

ツレに剥いてみる?と聞いたけど、
うっすら笑っただけ。

続きを読む


nice!(15)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康