So-net無料ブログ作成
検索選択

2017-02-15 ひなまつり販売の古代餅準備 [池田の畑]

3月4日のひなまつりの赤字を補てんにカンパを募る。
そのための物資販売に
昨日古代米の黑米と、しらけ餅米で餅つきをした。
桑の粉、黒豆、それに黒米その物の餅の3種類。
今日は切り分け袋詰めをしたが
素人のやることで、厚みや形がもうめちゃくちゃ
moti3.jpg
3つで150G位を目安にしたが
なかなかうまくいかない。
最後はこれが実家の売りなのよと
開き直って終了。
moti2.jpg
moti4.jpg
それでも重さはなるべく公平にしなくちゃ。
あしたデジタルバカリで再計量しよう。
moti1.jpg

ちょっと味見したけどおいしいお餅だった!



nice!(21)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 21

コメント 5

コメントの受付は締め切りました
majyo

古代米のお餅 美味しいに決まってますよ
私は東京生まれだけれど子供の頃は家族総出で
餅つきしました。かまぼこの豆餅いっぱい作りましたよ
by majyo (2017-02-16 21:49) 

gonntan

まさか一人でお餅をついたんじゃないですよね?
美味しそうな色!焼いたらイイ香りが漂ってきそうです
あまり無理をしないように~~~
by gonntan (2017-02-16 22:15) 

momotaro

頑張ってますねぇ
「これが実家の売りなのよ」いいですねぇ
by momotaro (2017-02-17 06:49) 

馬爺

ウ~~ン信州の親戚を思い出しましたね。
by 馬爺 (2017-02-17 13:08) 

kazg

おいしそうなお餅です。
黒豆入りの豆餅は味がわかります(好きです)が、後の二つは、未知。惹かれます。
by kazg (2017-02-18 05:47) 

Facebook コメント

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL: